Как в 2001 г. осуществляется учет нематериальных активов?

С 1 января 2001 г. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000" введено в действие Положение, устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
ПБУ 14/2000, как сказано в п.2 этого Положения по бухгалтерскому учету, не применяется в отношении не давших положительного результата научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ; не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ; материальных объектов (материальных носителей), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.
Нематериальные активы в первоначальной оценке учитываются на счете 04 "Нематериальные активы".
Исходя из требований Инструкции по применению Плана счетов объекты нематериальных активов, приобретенных за плату у других организаций и лиц, приходуются по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" по новому Плану счетов) в сумме фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов, которыми являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов.
Согласно п.6.2 ПБУ 10/99 при оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности, то есть включая расходы по оплате процентов по коммерческим кредитам.
Читателям журнала следует обратить внимание на п.11 ПБУ 14/2000, определяющий первоначальную стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. В этом случае стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость полученных или подлежащих получению ценностей организацией по таким договорам величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.
Оприходование нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, производится по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету с отражением по дебету счета 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы") и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов"), а затем - по дебету счета 04 и кредиту счета 08.
При списании на затраты производства амортизации по указанным нематериальным активам необходимо восстановить на эту сумму финансовые результаты, отразив их в бухгалтерском учете по дебету счета "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки" (91 "Прочие доходы и расходы").
В п.21 ПБУ 14/2000 указано, что амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.
Если начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается отдельно в бухгалтерском учете, то эта операция производится по дебету счетов затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов", а если нет, то по дебету счетов затрат на производство и кредиту счета 04 "Нематериальные активы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Как должны учитываться малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в 2001 г. в связи с переходом на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также