Как должны учитываться малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в 2001 г. в связи с переходом на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций?

В Письме Минфина России от 18.10.2000 N 16-00-17/26 сообщено следующее.
Начиная с периода после 1 января 2001 г. в рамках исполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности", предполагается отказаться от применения в качестве критерия для отнесения имущества к основным средствам какой-либо стоимостной величины, сохранив критерий продолжительности использования имущества.
Иначе говоря, предметы со сроком использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком использования менее 12 месяцев - учитываться применительно к порядку, установленному для учета материалов.
Указанное введено в действие Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению исключены счета бухгалтерского учета, на которых учитывались малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и начисленный по ним износ, то есть по установленным правилам предметы, срок использования которых превышает 12 месяцев, подлежат учету на счете 01 "Основные средства". Если срок полезного использования предметов составляет менее 12 месяцев, то они учитываются, несмотря на стоимость, на счете 10 "Материалы" с погашением стоимости в полном размере по мере их списания в производство (эксплуатацию).
Согласно разъяснению Минфина России, учитываемые на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" МБП переносятся по состоянию на 1 января 2001 г. в зависимости от срока их полезного использования либо на счет 01 "Основные средства", либо на счет 10 "Материалы".
Амортизация по указанным предметам, учитываемая на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", в части предметов, переведенных на счет 01 "Основные средства", переносится на счет 02 "Амортизация основных средств", а в части предметов, переведенных на счет 10 "Материалы", записывается в уменьшение их стоимости на этом счете. По предметам, переданным в производство, неперенесенная часть стоимости списывается со счета 10 "Материалы" на затраты производства (расходы на продажу).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Имеются ли основания у организации списать на затраты производства продукции расходы по гражданской обороне, которые не были возмещены из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также