Подлежат ли государственной регистрации договоры аренды нежилых помещений сроком до одного года?

В соответствии со ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды этого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Из ст.651 ГК РФ следует, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Следовательно, ГК РФ не установлен порядок обязательной регистрации договора аренды на срок до одного года, что подтверждено в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", что также следует из Письма Минюста России от 27.07.2000 N 6219-ЭР.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Можно ли списывать на затраты производства расходы по добровольному страхованию средств транспорта и иного имущества арендатору или лизингополучателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также