Каков порядок отражения в бухгалтерском учете данных по выявленным расхождениям по результатам инвентаризации имущества в 2000 г.?

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации в соответствии со ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
На основании указанного Закона в п.п.26 - 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, библиотечных фондов - один раз в пять лет. Инвентаризация товаров, сырья и материалов в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, может проводиться в период их наименьших остатков;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, выявленных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, что подтверждено в п.11 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации определен в п.5 вышеназванных Методических указаний, согласно которому основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации. Согласно п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, как внереализационные доходы по остаточной рыночной стоимости (если по имуществу начисляются амортизационные отчисления) или по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" отражается рыночная стоимость основных средств, нематериальных активов или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а по кредиту - подлежащий в установленном порядке начислению износ (амортизационные отчисления).
Выявленные как излишек материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе, готовая продукция, товары и т.д. приходуются на основании соответствующих документов по инвентаризации по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом счетов 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" и т.д. по рыночной стоимости.
Убыль ценностей в пределах норм (как это следует из Письма Минфина России от 24.06.1999 N 04-02-04/1), утвержденных в установленном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства или обращения.
При этом, как сказано в п.5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В случае если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Недостача материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц. В случае если виновные лица не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения.
Для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат списываются потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли, убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц (потери технологического характера), что соответствует п.п.3, 5, 15 этого Положения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Какая цена договора купли - продажи имущества, заключенного между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми, будет принята налоговым органом в целях налогообложения, если цена договора, например, купли - продажи недвижимости ниже оценки бюро технической инвентаризации или земельного комитета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также