Вправе ли налоговые органы отказать в переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности индивидуальному предпринимателю, осуществляющему свою деятельность в качестве арбитражного управляющего?

В соответствии со ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.
Согласно положениям ст.2 вышеуказанного Федерального закона действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление о применении данной системы, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного МРОТ, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Под действие упрощенной системы не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Минфином России установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Других ограничений в применении субъектами предпринимательской деятельности упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности данным Федеральным законом не установлено.
В соответствии со ст.19 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в порядке, установленном Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.
Поскольку деятельность арбитражного управляющего отнесена действующим федеральным законодательством к предпринимательской, а также учитывая предоставленное субъектам малого предпринимательства право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основе свидетельства о государственной регистрации в качестве арбитражного управляющего, при соблюдении условий, предусмотренных ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ, вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности одновременно по двум видам деятельности. Как в этом случае для целей применения данного налогового режима учитываются численность работающих и совокупная валовая выручка - отдельно по каждому виду деятельности или общим итогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также