Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности одновременно по двум видам деятельности. Как в этом случае для целей применения данного налогового режима учитываются численность работающих и совокупная валовая выручка - отдельно по каждому виду деятельности или общим итогом?

В соответствии со ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного МРОТ, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Согласно ст.5 данного Федерального закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организации и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие упомянутого выше Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, предусмотренном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996 N 1068), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем отдельно по каждому осуществляемому им виду деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно несколько видов деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности только при условии соблюдения отдельно по каждому виду такой деятельности ограничений, предусмотренных ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

...Согласно п.58 Инструкции МНС n 59 от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождены юридические лица, применяющие упрощенную систему. В данном пункте ничего не сказано об освобождении от уплаты этого налога индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. Почему эти предприниматели не освобождаются от уплаты данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также