...Согласно п.58 Инструкции МНС n 59 от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождены юридические лица, применяющие упрощенную систему. В данном пункте ничего не сказано об освобождении от уплаты этого налога индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. Почему эти предприниматели не освобождаются от уплаты данного налога?

В соответствии с положениями Федерального закона N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие упомянутого выше Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов (за исключением некоторых, поименованных в данной статье Закона) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью, которая является фиксированным платежом и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов такой деятельности.
Законодатель, принимая вышеупомянутый Федеральный закон, установил различный порядок налогообложения результатов предпринимательской деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих данный налоговый режим, в соответствии с которым организации, уплачивая единый налог, освобождаются от уплаты большинства установленных действующим налоговым законодательством налогов и сборов, а индивидуальные предприниматели - только от уплаты подоходного налога.
С учетом данного обстоятельства для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты иных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату соответствующего налога или сбора.
К таким налогам, в частности, относится налог с владельцев транспортных средств, обязанность по уплате которого возложена Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 04.05.1998 N 95-ФЗ) на граждан Российской Федерации, имеющих транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (см. ст.6 Закона), вне зависимости от целей их использования и правового статуса налогоплательщика.
Таким образом, применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не является основанием для их освобождения от уплаты налога с владельцев транспортных средств.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года как покупатель нового жилья воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также