...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года как покупатель нового жилья воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (организаций и индивидуальных предпринимателей) применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном упомянутым Федеральным законом.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно ст.5 данного Федерального закона уплачиваемая индивидуальными предпринимателями годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и в любом случае не подлежит уточнению вне зависимости от возникновения тех или иных оснований, к которым, в частности, относятся фактические результаты предпринимательской деятельности, а также наличие права на применение установленных законодательством о подоходном налоге с физических лиц вычетов и скидок.
Учитывая, что при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели не являются плательщиками подоходного налога, совокупный доход, полученный ими от осуществляемой на основе патента деятельности, не подлежит уменьшению на суммы вычетов, предусмотренных пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Вместе с тем в случае получения индивидуальными предпринимателями в течение 2000 г. иных доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, они вправе воспользоваться упомянутым выше вычетом в части таких доходов на общих основаниях.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, представлять в налоговые органы ежеквартальную налоговую отчетность по результатам их хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также