...Распространяются ли на индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание применять упрощенную систему, установленные ст.2 Федерального закона n 222-ФЗ ограничения по численности работающих и размеру совокупной валовой выручки, если в соответствии с Законом n 88-ФЗ предприниматели признаются субъектами малого предпринимательства с момента их регистрации?

Согласно ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии со ст.18 НК РФ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, предусмотренная Федеральным законом N 222-ФЗ, относится к специальным налоговым режимам, устанавливающим особый порядок исчисления и уплаты налогов для определенных категорий налогоплательщиков, и является частью законодательства о налогах и сборах.
Поскольку налоговые правоотношения в Российской Федерации регулируются только законодательством о налогах и сборах, положения иных нормативных правовых актов, не относящихся к законодательству о налогах и сборах, принимаются в части, не противоречащей налоговому законодательству, и не могут дополнять и уточнять его содержание.
Учитывая, что Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" не относится к законодательству о налогах и сборах, а лишь определяет общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации, а также формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, положения ст.3 данного Федерального закона не могут распространяться на субъекты упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, для которых особые условия применения этого налогового режима установлены Федеральным законом N 222-ФЗ.
Таким образом, при решении вопроса о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности следует руководствоваться только положениями ст.2 указанного Федерального закона.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли, изъявил желание применять упрощенную систему. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары по договорам комиссии. Рассматривается ли реализация товаров по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также