...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли, изъявил желание применять упрощенную систему. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары по договорам комиссии. Рассматривается ли реализация товаров по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности ?

В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности, либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством способом.
Согласно п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Исходя из смысла приведенной выше нормы гражданского законодательства передача комитентами принадлежащих им на праве собственности товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей реализации является одним из "способов поставки" товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.
Учитывая, что "способ поставки" товаров не отнесен действующим законодательством к критериям, определяющим тот или иной вид торговли, деятельность по реализации товаров, принятых на комиссию, покупателям для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Изменился ли действующий порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в связи с введением с 1 января 2001 г. части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также