...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивает налог с владельцев транспортных средств. Обязаны ли налоговые органы в этом случае произвести перерасчет годовой стоимости патента с учетом произведенных индивидуальным предпринимателем затрат по уплате данного налога?

В соответствии со ст.1 Федерального закона 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Статьей 2 Закона определено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации при соблюдении условий, определенных данной статьей.
Согласно ст.5 данного Федерального закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, подпадающих под действие Федерального закона, устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности и с учетом ставок единого налога.
Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие стоимость патента на занятие предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты только подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой деятельности; при этом у предпринимателей сохраняется обязанность по уплате прочих налогов и сборов при наличии установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату этих налогов или сборов.
Учитывая, что для предпринимателей установленная стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату подоходного налога, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактически полученных ими доходов, а также произведенных расходов, прочие налоги и сборы, уплачиваемые предпринимателями наряду с оплатой стоимости патента, включаются в состав фактически произведенных затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но не оказывают влияния на установленный размер стоимости патента.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства с iii квартала текущего года. Обязан ли он в этом случае произвести оплату стоимости патента за весь год либо только за кварталы фактического применения данного налогового режима?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также