Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства с iii квартала текущего года. Обязан ли он в этом случае произвести оплату стоимости патента за весь год либо только за кварталы фактического применения данного налогового режима?

Согласно ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон N 222-ФЗ) официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Выплата годовой стоимости патента производится субъектами малого предпринимательства ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Патент выдается налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет на основании письменного заявления, подаваемого не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении ряда условий, установленных положениями вышеуказанного Федерального закона.
Исходя из содержания приведенных выше положений Федерального закона N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не только с начала отчетного календарного года, но и с любого квартала этого года, соблюдая при этом установленный порядок подачи соответствующего заявления и выплаты годовой стоимости патента.
Учитывая данное обстоятельство, а также установленный порядок ежеквартальной выплаты годовой стоимости патента, субъекты малого предпринимательства, перешедшие в течение отчетного календарного года на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, производят оплату годовой стоимости патента только в части платежей, приходящихся на кварталы применения данного налогового режима, в порядке и размерах, установленных региональным законодательством.
Подписано в печать И.М.Андреев
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

...Начисляется ли НДС на все виды портовых сборов в случае захода в российский порт судна под российским флагом, находящегося в аренде иностранного юридического или физического лица, и в случае захода в российский порт судна под иностранным флагом, находящегося в аренде российского юридического или физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также