Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 n 2203/99 установлено, что при исчислении налогооблагаемой прибыли в состав внереализационных доходов должны включаться лишь фактически полученные организациями штрафные санкции. В связи с этим просьба разъяснить: изменился ли порядок учета внереализационных доходов и расходов?

Действующим порядком определено, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета, то есть по начислению.
Изложенное также подтверждено в сноске "**" к Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" Инструкции N 62.
В составе внереализационных расходов также отражаются причитающиеся к уплате за счет финансовых результатов налоги и сборы в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период, что сообщено Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30, 02-01-05 "Об исчислении налогооблагаемой прибыли". Под начисленными суммами налогов и сборов понимаются суммы, подлежащие уплате в бюджет.
Что касается Постановления Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 N 2203/99, установившего, что в составе внереализационных доходов учитываются только реально полученные доходы, то оно обусловлено положением п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в редакции, действовавшей до 21 января 1997 г. (Федеральный закон от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Указанным пунктом было определено, что в составе внереализационных операций учитываются суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Владельцу патента после оформления патента и уплаты патентных пошлин за его оформление необходимо в целях обеспечения его правовой охраны обеспечивать поддержание патента в силе с проплатой соответствующих ежегодных пошлин. За счет какого источника предприятие должно относить расходы по поддержанию патента в силе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также