Владельцу патента после оформления патента и уплаты патентных пошлин за его оформление необходимо в целях обеспечения его правовой охраны обеспечивать поддержание патента в силе с проплатой соответствующих ежегодных пошлин. За счет какого источника предприятие должно относить расходы по поддержанию патента в силе?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1 "Патентный закон Российской Федерации" права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец. Согласно п.3 ст.3 вышеуказанного Закона патент на промышленный образец действует в течение десяти лет начиная с даты поступления заявки в патентное ведомство. Действие патента на промышленный образец продлевается патентным ведомством по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
Статьей 33 указанного Закона предусмотрено, что за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины. Перечень действий, за свершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин устанавливаются Правительством РФ.
Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
На основании изложенного, если владелец патента на промышленный образец использует его в хозяйственной деятельности и в целях обеспечения правовой охраны этого патента осуществляет проплату соответствующих ежегодных патентных пошлин, то указанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) и списываются равными долями на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение года.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 для малых предприятий в первые два года работы, деятельность которых связана с производством моноэтиленгликоля ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также