При ООО "Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью" создан третейский суд, оказывающий услуги организациям по разрешению экономических споров. Являются ли доходами от обычных видов деятельности поступления, которые перечисляются на расчетный счет этого ООО?

Деятельность третейских судов регулируются в соответствии с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров (в ред. Федерального закона от 16.11.1997 N 144-ФЗ), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.06.1992 N 3115-1 "Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров".
Согласно ст.2 указанного Временного положения третейские суды могут создаваться торговыми Палатами, иными органами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями на постоянно действующей основе и заниматься организацией третейского разбирательства.
Порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяется правилами (положениями, уставами, регламентами и другими документами, устанавливающими процедуру рассмотрения споров третейским судом) предприятия, учреждения или организации, создавшими постоянно действующий третейский суд.
Третейский суд, о котором речь идет в вопросе, создан при ООО "Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью", на расчетный счет которого поступают суммы третейского сбора от оказанных услуг по третейскому разбирательству.
Таким образом, деятельность третейских судов при ООО "Центр правового обеспечения с недвижимостью" следует рассматривать как один из основных видов деятельности общества.
Согласно ст.38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Учитывая изложенное, поступления сумм третейского сбора на расчетный счет ООО "Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью" являются выручкой от оказанных услуг и подлежат налогообложению на общих основаниях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204 и Постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 n 817 по истечении 4 месяцев списывается не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность. Как правильно отразить эту операцию в Расчете налога от фактической прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также