...Вправе ли предприятия при исчислении налога на прибыль уменьшать ее на фактически произведенные затраты и расходы за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на содержание объектов соцсферы? Могут ли учитываться начисляемые амортизационные отчисления по этим объектам и исключаться расходы по содержанию здравпункта, списываемые на себестоимость продукции?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (согласно утвержденным местными органами государственной власти нормативам) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
При предоставлении указанной льготы следует иметь в виду, что амортизация, начисленная по объектам жилищного фонда и социально - культурной сферы, является средством погашения их стоимости. В связи с чем амортизационные отчисления, начисленные по объектам жилищного фонда и социально - культурной сферы, не могут быть отнесены к фактическим расходам по содержанию данных объектов.
Условием предоставления вышеуказанной льготы является нахождение объекта на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений).
Согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат (с изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации.
Таким образом, исключение расходов по содержанию здравпункта из налогооблагаемой прибыли, как расходов на содержание объектов социально - культурной сферы, является неправомерным.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

...Предприятия уплачивают налоги на отдельные виды доходов, к которым, в частности, относятся доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству. Подлежат ли налогообложению дивиденды по акциям и часть чистой прибыли, предназначенная для распределения между участниками, если они учтены как источник дохода бюджета Санкт - Петербурга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также