Изменился ли в 2001 г. порядок отражения в бухгалтерском учете услуг учреждений, находящихся на балансе организаций?

Изменения, внесенные в бухгалтерский учет Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, коснулись с 2001 г. и порядка отражения в бухгалтерском учете услуг учреждений, находящихся на балансе организации.
Если учреждения, находящиеся на балансе организации, оказывают ее работникам и сторонним клиентам услуги в области культуры, отдыха, развлечений, коммунального хозяйства, то они должны отражаться как доходы от обычных видов деятельности. Ранее действовавший порядок покрытия убытков (расходов) по содержанию указанных учреждений утратил силу, так как результаты от их деятельности должны формировать общий финансовый результат по организации.
В связи с этим в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определено, что по кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг, которые списываются в дебет счета 90 "Продажи" при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами.
Если обслуживающие производства и хозяйства выпускали материальные ценности и готовые изделия, то со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" суммы фактической себестоимости завершенных работ по производству продукции, созданию материалов списываются на счета 10 "Материалы", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Как следует учитывать мебель в организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также