Как следует учитывать мебель в организациях?

В пункте 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что к основным средствам как совокупности материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
Согласно единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, мебель относится к хозяйственному инвентарю.
Учитывая пп."б" п.50 вышеуказанного Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, за исключением предметов, конкретно перечисленных в этом подпункте.
Вышеуказанное позволяет организациям при решении вопроса, на каком счете (01 "Основные средства" или 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы") учитывать мебель исходя из стоимости на дату ее приобретения. Начиная с 1 января 2001 г., при переходе на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, мебель учитывается в зависимости от срока ее использования.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Принимаются ли налоговыми органами расходы по оплате сторонним организациям за оказанные ими услуги по управлению производством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также