Принимаются ли налоговыми органами расходы по оплате сторонним организациям за оказанные ими услуги по управлению производством?

Как определено в п.2 Положения о составе затрат, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.
Кроме того, в пп."и" п.2 указанного Положения также предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией в случае, если штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.
Так, организации могут быть оказаны услуги специализированной организацией по оформлению различного рода договоров при условии, что у нее отсутствует юридическая служба или в должностных обязанностях работников не предусмотрено выполнение работ юридического направления.
Обоснованность размера расходов в этом случае подтверждается ст.40 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

В состав затрат на оплату труда входят вознаграждения по итогам работы за год как выплаты стимулирующего характера. Как это учитывается для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также