Принимается ли налоговыми органами в качестве затрат организаций по статье расходов по набору рабочей силы оплата выпускникам профессионально - технических заведений и молодым специалистам, окончившим высшие или средние специальные учебные заведения, прибывшим в районы Крайнего Севера?

В пп."л" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции включаются предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы, включая оплату выпускникам средних профессионально - технических заведений и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, проезд к месту работы, а также отпуск перед началом работы.
В статье 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями) установлено, что лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов Российской Федерации и других государств и заключившим трудовой договор (контракт), а также молодым специалистам, прибывшим на предприятия, в учреждения, организации, независимо от постоянного места жительства оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью, по фактическим расходам.
Из изложенного следует, что расходы предприятий и организаций, связанные с оплатой проезда работников по трудовым контрактам к месту работы, обусловленные Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1, могут быть отнесены на затраты производства и приняты для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Что является основанием для списания на издержки обращения в торговых организациях отчислений во внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также