В каком случае ГКО, в том числе размещенные выше номинальной стоимости, и ОФЗ-ПД относятся к категории процентных и беспроцентных государственных ценных бумаг?

Согласно ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
В связи с этим к процентным государственным облигациям относятся облигации, по которым доход заявлен в виде процентной ставки к номинальной стоимости (в условиях выпуска), и государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и ценные бумаги органов местного самоуправления, по которым процентная ставка не установлена, а доход (%) устанавливается при их размещении и определяется как разница между номинальной ценой и ценой первичного размещения (Письмо МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@).
ГКО серии SU21138RFMS, размещение которых выше номинальной стоимости объясняется сложившейся рыночной ситуацией, также относятся к процентным государственным облигациям.
Облигации федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) являются процентными облигациями, по которым установлен нулевой купонный доход.
Государственные ценные бумаги, поименованные в пп."а" п.2 Письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N 408/10/ВЕ-6-05/103, доходом (%) которых является разница между ценой реализации (погашения) и ценой покупки, выпущенные в обращение до 1 января 1999 г., относятся к категории беспроцентных государственных облигаций.
Подписано в печать Н.В.Леонова

23.01.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 2

...Депозитарная компания осуществляет инвестиционную деятельность, в том числе вложение средств в ценные бумаги. При осуществлении данной деятельности у компании возникают расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг, а также общехозяйственные расходы. Каков порядок отнесения указанных расходов на доходы от инвестиционной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также