В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ n 2116-1 убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Следует ли под доходами, в пределах которых могут быть при налогообложении приняты убытки, понимать доходы только от реализации ценных бумаг...

Согласно п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики") убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Учитывая, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в Письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки или не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (по аналогии с категориями ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), рекомендовано в целях налогообложения подразделять на:
- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вексель является ценной бумагой. Вместе с тем погашение векселя не является актом продажи имущества, поскольку согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет обязательство займа.
Таким образом, доходы, полученные от погашения векселей, не могут быть направлены на уменьшение убытков, полученных от купли - продажи других векселей.
Подписано в печать Н.В.Леонова

23.01.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 2

Прошу разъяснить порядок отнесения затрат по уплате вступительных и членских взносов в саморегулируемую организацию для профессиональных участников фондового рынка.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также