Какой срок следует понимать под налоговым периодом по налогу на прибыль? Каков порядок исчисления налога, а также уточнения расчетов сумм налога на прибыль при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы?

В соответствии со ст.55 части первой НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Согласно ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
Начиная с 1 января 1997 г. все предприятия, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и плательщиков, указанных в п.2 ст.8 вышеназванного Закона РФ, имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.
Таким образом, применительно к налогу на прибыль налоговым периодом является год, а отчетным периодом - квартал или месяц в зависимости от порядка уплаты данного налога, определяемого предприятием.
В соответствии со ст.54 части первой НК РФ налогоплательщики - организации самостоятельно исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет налогооблагаемая база по налогу на прибыль в отчетном (налоговом) периоде увеличивается
В связи с этим в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), по строке 4.21 отражаются убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) отражается прибыль прошлых лет, выявленная и отраженная в бухгалтерском учете в текущем периоде, по которым соответственно произведен перерасчет налога на прибыль в периоде совершения ошибки в соответствии со ст.54 НК РФ.
Подписано в печать М.С.Горбачева
23.01.2001 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 2

Постановлением главы администрации Хабаровского края от 16.11.1999 n 392 установлено, что с 1 ноября 1999 г. оплата суточных для работников всех организаций края производится в размере 150 руб. за каждый день нахождения в командировке. В соответствии с п.1 Приказа Минфина России от 13.08.1999 n 57н, с 01.09.1999 оплата суточных установлена в размере 55 руб...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также