Как учитываются доходы предприятий, полученные в иностранной валюте?

В п.7 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Более расширенное толкование по этому вопросу дано в п.2.8 Инструкции N 62, в котором дополнено, что доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Иначе говоря, если организациями выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения учитывается методом "по отгрузке", доходы в иностранной валюте определяются на день фактической отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявлении счета к оплате. В этом случае возникает курсовая разница по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", отражаемая на день совершения операции по оплате по счету 80 "Прибыли и убытки".
При выборе в учетной политике метода "по оплате" выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается для целей налогообложения на день поступления средств на валютный счет организации. В этом случае курсовой разницы не возникает по счету 62 "Расчет с покупателями и заказчиками", но в то же время как Положение о составе затрат в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.03.1997 N 273, так и ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 четко определяют порядок списания курсовых разниц только на финансовые результаты организаций.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Как вносятся в бухгалтерском учете изменения по списанию начисленных платежей за просрочку уплаты в связи с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.2000 n 116?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также