Кто является плательщиком налога на имущество по основным средствам, не зарегистрированным в установленном порядке, и осуществляется ли по этому объекту начисление амортизационных отчислений?

Как определено в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, не оформленные актами приемки - передачи и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) основные средства числятся в составе незавершенных капитальных вложений.
Согласно ст.433 ГК РФ, если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, а поэтому он числится на счете 08 "Капитальные вложения" (с 1 января счет 08 переименован "Вложения во внеоборотные активы").
Действующим порядком, в том числе Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, не предусмотрено начисление амортизационных отчислений по основным средствам, не введенным в эксплуатацию, и по этой причине они не принимаются для целей налогообложения.
Однако в случае использования в производственных целях указанных основных средств организация может отнести на себестоимость продукции текущие расходы (расходы по содержанию).
Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) определено, что налогом на имущество облагаются основные средства, числящиеся на балансе налогоплательщика и учитываемые на счете 01 "Основные средства".
В соответствии со ст.210 ГК РФ только собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе уплаты налогов, если иное не предусмотрено законом или договором. Списание имущества у собственника должно осуществляться согласно соответствующим образом оформленным документам.
Следовательно, до государственной регистрации прав на недвижимое имущество плательщиком налога на имущество является его собственник, если иное не предусмотрено договором.
Однако согласно ст.4 НК РФ Изменениями и дополнениями N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 (Приложение к Приказу МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389) незавершенные капитальные вложения при исчислении налога на имущество учитываются у организации, которая приобрела имущество.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Применялся ли в 2000 г. порядок, изложенный в Письме Госналогслужбы России от 17.11.1998 n ВГ-6-02/837 по учету выручки от обязательной продажи валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также