Организация образована в начале 2000 г., в первом квартале закуплены основные средства производственного назначения. Прибыль получена лишь в четвертом квартале. Можно ли ее прольготировать на сумму приобретенных в первом квартале основных средств?

Пунктом 1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Письмо Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" разъясняет порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений и подчеркивает, что с целью недопущения ошибок при предоставлении вышеуказанной льготы должны приниматься во внимание суммы созданных ранее фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет, нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года, так как льгота по налогу на прибыль согласно вышеуказанному пункту Закона может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года. В Письме указано, что для решения вопроса о предоставлении данной льготы необходимо выделение в аналитическом учете сумм нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года, предназначенных для осуществления капитальных вложений.
В Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 6 марта 1998 г. N 04-02-14 даны аналогичные разъяснения. Сообщено, что "для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль, по нашему мнению, должно быть достаточным выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений с целью последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в установленном порядке в фонды накопления или добавочный капитал".
По нашему мнению, из изложенного следует, что если капитальные вложения были произведены в соответствующий отчетный период текущего года не за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а за счет другого источника (например, на капитальные вложения могли быть использованы денежные средства, полученные от учредителей в оплату уставного капитала), то предприятие права на соответствующую льготу не имеет.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

...Организация в 2001 г. выдает работнику заем. Образуется ли у работника доход, если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются в размере 3/4 ставки рефинансирования на дату получения таких средств ежемесячно, а также, если указанные проценты уплачиваются единовременно в конце календарного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также