...Организация в 2001 г. выдает работнику заем. Образуется ли у работника доход, если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются в размере 3/4 ставки рефинансирования на дату получения таких средств ежемесячно, а также, если указанные проценты уплачиваются единовременно в конце календарного года?

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды определены ст.212 части второй НК РФ.
В частности, доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами.
Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный ст.216.
Иными словами, дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в календарный год.
Из изложенного можно сделать следующие выводы.
1. Если проценты за пользование заемными средствами уплачиваются налогоплательщиком ежемесячно в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, то дохода у налогоплательщика не возникает.
2. Дата фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам. Поэтому в случае, если проценты за пользование заемными средствами в размере 3/4 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату получения таких средств, уплачиваются налогоплательщиком единовременно в конце календарного года, дохода у налогоплательщика не возникает.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Наш сотрудник в 2000 г. проходил стажировку в английской брокерской фирме в Лондоне. Следует ли с сумм, причитающихся инофирме, удержать налог на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также