...Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет пять обособленных структурных подразделений, три из которых расположены также в г. Москве, а два - на территории других субъектов РФ. Все подразделения имеют отдельные балансы и расчетные счета в банках. Как в данном случае следует производить начисление и уплату налогов и сборов?

С введением части первой НК РФ обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства) не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов, а могут лишь выполнять некоторые функции (обязанности) головного предприятия (в т.ч. и по уплате налогов и сборов) по поручению последнего.
Данное положение означает, что расчет всех налогов и сборов производит исключительно головное предприятие (в т.ч. и за свои обособленные подразделения). Причем, оно может само уплачивать эти налоги, а может перепоручить эту функцию структурным подразделениям (филиалам) на основании своего расчета согласно налоговому законодательству.
При этом организации, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, могут применять порядок расчета налогов и сборов, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета" (Письмо МНС России от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года").
Таким образом, если головная организация поручает производить оплату налогов и сборов своим структурным подразделениям, расчеты по этим налогам и сборам производятся по каждому обособленному подразделению (как расположенным в иных регионах России, так и на территории того же субъекта РФ, что и головное предприятие).
Соответственно, если головная организация принимает решение самостоятельно перечислять все налоги и сборы (в т.ч. за свои филиалы), то в тех случаях, когда в состав юридического лица входят структурные подразделения, находящиеся как на территории других субъектов РФ, так и на территории того же субъекта РФ, что и сама организация (в том числе на территории г. Москвы), расчеты по налогу на прибыль данная организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта РФ, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся, как и головное предприятие, в г. Москве, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации (Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-08/33374 "О порядке уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят структурные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации (в г. Москве), что и головная организация").
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Фонд, зарегистрированный в г. Москве, занимается благотворительной деятельностью в сфере образования, что предусмотрено уставом организации. Какие документы нам следует предоставлять лицам, перечисляющим благотворительные взносы, чтобы они могли воспользоваться правом на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные московским законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также