На АЗС г. Москвы оплата ГСМ может осуществляться при помощи пластиковых кредитных карт. Причем эти кредитные карточки могут быть оформлены как на физических лиц, так и на предприятие . Каким образом следует производить в данном случае обложение стоимости реализованных ГСМ налогом с продаж?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями), объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Также необходимо учесть, что вышеуказанным Законом г. Москвы не предусмотрено льгот по налогу с продаж в части стоимости ГСМ.
Следовательно, независимо от вида расчетов при реализации бензина на АЗС (пластиковыми карточками физических лиц или корпоративными пластиковыми картами) стоимость ГСМ подлежит в данном случае обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

...Сотрудниками московского предприятия компенсируются некоторые произведенные ими расходы, признанные непроизводственными. Компенсация вносится данными сотрудниками в кассу организации наличными деньгами. Следует ли в данном случае производить начисление и уплату налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также