...Сотрудниками московского предприятия компенсируются некоторые произведенные ими расходы, признанные непроизводственными. Компенсация вносится данными сотрудниками в кассу организации наличными деньгами. Следует ли в данном случае производить начисление и уплату налога с продаж?

Компенсация сотрудниками предприятия отдельных непроизводственных расходов фактически означает реализацию посреднических услуг юридическим лицом (организацией) физическим лицам (своим) - работникам. Однако поскольку договора поручения, естественно, в данном случае не заключались, стоимость этих услуг подлежит включению в состав выручки предприятия от реализации товаров (работ, услуг) (ст.39 части первой НК РФ).
Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) (далее - Закон г. Москвы "О налоге с продаж"), объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Кроме того, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) (п.5 статьи Закона г. Москвы "О налоге с продаж").
Таким образом, стоимость указанных в вопросе услуг предприятия своим сотрудникам подлежит обложению налогом с продаж в части произведенной ими оплаты (полной или частичной).
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

...В соответствии с учетной политикой московское предприятие для целей налогообложения определяет выручку от реализации по моменту оплаты. С 1 января 2001 г. отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Следует ли нам производить начисление этого налога по оплаченной продукции, отгруженной до 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также