Должны ли некоммерческие организации начислять с 1 января 2000 г. амортизацию на основные средства, используемые для предпринимательской деятельности?

Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 24 марта 2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" отменило начисление амортизации по основным средствам некоммерческих организаций. В соответствии с этим Приказом был дополнен п.4.1 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" и п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности абзацем "Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций". Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 эти дополнения были признаны "не действительными (не действующими), не влекущими правовых последствий с момента издания", то есть были отменены.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850@ "О порядке определения некоммерческими организациями с 1 января 2000 года состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли", разъясняет следующее.
Начиная с 1 января 2000 г., в связи с внесением изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (в редакции от 24 марта 2000 г. N 31н), не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, приобретенные после 1 января 2000 г.
Статьей 2 части первой НК России установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.
Учитывая изложенное, МНС России по согласованию с Минфином России считает возможным по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями после 1 января 2000 г., за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в размере, определяемом в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Некоммерческие организации корректировку суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, на сумму указанных амортизационных отчислений с 1 января 2000 г. производят по свободной строке разд.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а с момента вступления в силу Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" - по свободной строке разд.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Некоммерческая организация в 2000 г. снимает квартиры у частных лиц для проживания иногородних членов своей организации. Какие налоговые платежи могут возникнуть в связи с этим?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также