Предприятие произвело ремонт теплотрассы. В ходе работ было нарушено асфальтовое покрытие двора, прилегающего к зданию. После ремонта теплотрассы проведено восстановление дорожного покрытия. Можно ли такие затраты относить на себестоимость продукции ?

К сожалению, в вопросе не полностью указаны исходные данные: проводился ли ремонт теплотрассы как часть работ по ремонту здания, принадлежащего предприятию, или теплотрасса как самостоятельный объект находится на балансе данной организации?
В первом случае расходы по ремонту теплотрассы (теплосетей) относятся к затратам по содержанию и эксплуатации объекта недвижимости (здания), принадлежащего (или арендуемого) предприятием.
Следует отметить, что если здание относится к жилому фонду (объекту жилищно - коммунального хозяйства - далее по тексту ЖКХ), то все такого рода расходы учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (согласно старому и новому Планам счетов и Инструкциям по их применению). При этом убыток от содержания и эксплуатации объектов ЖКХ покрывается за счет собственных средств предприятия.
Следовательно, затраты, связанные с ремонтом этого жилого здания (в том числе и ремонт теплотрассы, считающейся неотъемлемой частью данного объекта), отражаются на счете 29 в установленном порядке. Поскольку (исходя из заданного вопроса) ремонт теплотрассы невозможно было произвести без нарушения асфальтового покрытия, то расходы по его восстановлению также должны входить в общую стоимость ремонтных работ.
Если же объект недвижимости относится к нежилому фонду и используется для производственно - коммерческой деятельности предприятия (например, офис фирмы, производственное здание и т.п.), то такого рода затраты можно относить на издержки производства и обращения в качестве расходов на ремонт основных производственных средств (пп."е" п.2 Положения о составе затрат).
Необходимо обратить внимание, что в том случае, если объект недвижимости (жилое или нежилое здание) арендуется предприятием, то порядок проведения ремонтов (за счет арендатора или за счет арендодателя) регулируется заключенным договором аренды или положениями параграфа 4 ГК РФ.
Что касается второго варианта (теплотрасса находится на балансе предприятия в качестве самостоятельного объекта), то здесь также необходимо учитывать, связана ли ее деятельность с производством или носит непроизводственный характер (то есть числится в составе ЖКХ). Отражение в учете в данном случае происходит аналогично вышеуказанному.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

Можно ли включить в себестоимость расходы по добровольному страхованию имущества, которое учтено на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также