Магазин розничной торговли предоставляет покупателям возможность приобретения некоторых видов товаров в кредит. Как отразить в учете и документально оформить реализацию таких товаров?

Порядок продажи товаров в кредит определен Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 895 (далее - Правила продажи товаров в кредит). Согласно указанным Правилам расчеты за товары, проданные в кредит, ведутся наличными денежными средствами через контрольно - кассовые машины или с оформлением приходного ордера (квитанции), либо в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, либо с помощью кредитных карт.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
При оформлении продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (с рассрочкой платежа) в организациях розничной торговли применяется Справка для покупки товаров в кредит (форма N КР-1).
Справка составляется в одном экземпляре администрацией организации по месту работы (учебы) граждан, желающих оформить покупку товаров в кредит, а в случае оформления покупки товаров в кредит неработающим пенсионерам - администрацией органа, назначившего пенсию, и предоставляется покупателем в организацию торговли.
В справке среди прочих сведений указывается размер среднемесячной заработной платы, производимые удержания.
Справки не выдаются студентам, учащимся, а также лицам:
- проработавшим в данной организации менее 6 месяцев, кроме лиц, принятых на работу в порядке перевода, военнослужащих, уволенных в запас по окончании срочной военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц, направленных на работу по окончании высших, средних специальных учебных заведений, профессионально - технических училищ, а также аспирантов, которым справки для оформления кредита могут быть выданы через один месяц после их поступления на работу (учебу) в данную организацию;
- при наличии удержаний по исполнительным документам, составляющих 50 процентов заработной платы (стипендии, пенсии);
- подлежащим увольнению по разным причинам.
Согласно п.14 Правил продажи товаров в кредит при покупке товаров в кредит покупатель заполняет поручение - обязательство (форма N КР-2) в двух экземплярах.
Первый экземпляр поручения - обязательства (обязательства) организацией торговли пересылается организации, где работает (учится) покупатель, а пенсионеру и покупателю, осуществляющему погашение полученного кредита путем внесения наличных денег в кассу организации торговли или перечисления ему денежных средств в порядке безналичных расчетов через кредитные (банковские) организации, выдается на руки.
Второй экземпляр поручения - обязательства (обязательства) остается в организации торговли.
Выдача товара покупателю при оформлении учета покупки товара в кредит осуществляется на основании Распоряжения (форма N КР-4), составляемого в одном экземпляре на основании данных поручения - обязательства (обязательства), оформленного покупателем и принятого организацией торговли.
В распоряжении перечисляются наименование, характеристика, цена и стоимость товара, который должен выдать заведующий структурным подразделением (отделом, секцией) указанному покупателю. Распоряжение передается заведующему структурным подразделением (отделом, секцией) организации торговли, которому поручается выдать товар покупателю. Покупатель при получении товара ставит свою подпись в распоряжении с указанием своих паспортных данных.
Учет поступления денежных сумм в кассу организации торговли от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит, осуществляется в Ведомости учета поступления денег в расчетную кассу от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит (форма N КР-5). Ведомость составляется в одном экземпляре и подписывается бухгалтером, кассиром при получении денег от покупателей.
Согласно п.6.2 ПБУ 9/99 при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Таким образом, предоставление и возврат кредита отразятся в учете торгового предприятия проводками:
а) при применении Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на общую сумму предоставленного кредита;
дебет счета 46 кредит счета 41 "Товары" - на сумму стоимости товара, реализованного в кредит;
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму денежных средств, поступивших от покупателя в оплату кредита;
б) при применении Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 90 "Продажи" - на общую сумму предоставленного кредита;
дебет счета 90 кредит счета 41 "Товары" - на сумму стоимости товара, реализованного в кредит;
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму денежных средств, поступивших от покупателя в оплату кредита.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2

В каком порядке производится дооценка товаров, как это отражается в учете и учитывается при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также