Каков порядок прохождения работниками торгового предприятия профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? За чей счет оплачиваются расходы по подготовке и аттестации?
Профессиональная гигиеническая подготовка
и аттестация должностных лиц и работников
организаций, деятельность которых связана
с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, в рамках
гигиенического воспитания и обучения
граждан предусмотрена ст.36 Федерального
закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения" (далее - Закон N 52-ФЗ).
Порядок
осуществления профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации
установлен Инструкцией о порядке
проведения профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения, утвержденной
Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N
229.
Согласно указанной Инструкции
профессиональная гигиеническая подготовка
проводится при приеме на работу и в
дальнейшем с периодичностью:
- для
должностных лиц и работников организаций,
деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой
и реализацией мясо - молочной и кремово -
кондитерской продукции, детского питания,
питания дошкольников,- ежегодно, исходя из
того, что данный контингент работников
является наиболее вероятным источником
риска для здоровья населения;
- для
остальных категорий работников - 1 раз в 2
года.
Профессиональная гигиеническая
подготовка, обязательная для лиц, впервые
устраивающихся на работу, а также не
прошедших очередную аттестацию,
проводится:
- по очной форме (6 - 12-часовые
программы);
- по очно - заочной форме
(самостоятельная подготовка по
методическим материалам с консультацией
специалистов), очная часть программы
составляет не менее 4 часов;
- по заочной
форме (самостоятельная подготовка по
предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка
может проводиться либо на базе организаций,
имеющих лицензию на образовательную
деятельность, осуществляющих
профессиональную гигиеническую подготовку
и аттестацию указанных выше категорий
работников, либо непосредственно в
организациях, деятельность которых связана
с производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и
обучением детей, коммунальным и бытовым
обслуживанием населения, при условии
предоставления помещений и подбора групп
однородных профессий (не менее десяти
человек в группе).
Аттестация по
результатам профессиональной
гигиенической подготовки проводится в
центрах государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в форме
собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится только после
прохождения профессиональной
гигиенической подготовки, которой
предшествует прохождение медицинских
осмотров и внесение их результатов в личную
медицинскую книжку.
При положительном
результате аттестации по профессиональной
гигиенической подготовке отметка о ее
прохождении вносится в личную медицинскую
книжку и защищается голографическим
знаком.
Согласно ст.11 Закона N 52-ФЗ
гигиеническое обучение работников
является обязанностью индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц. Исходя
из этого расходы, связанные с гигиеническим
обучением и аттестацией работников,
оплачиваются предприятием, а не
работниками.
Подписано в печать
17.01.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 2