Следует ли производить уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по дополнительному тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний субъектами предпринимательской деятельности, уплачивающими единый налог на вмененный доход?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями), за исключением девяти платежей, перечисленных в этой статье . Часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные внебюджетные фонды в размерах, установленных ст.7 Закона N 148-ФЗ. Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" введены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах от начисленной оплаты труда по всем основаниям по тарифам, установленным Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Статьей 3 Закона N 125-ФЗ определено, что страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является Фонд социального страхования Российской Федерации. Согласно п.2 ст.20 Закона N 125-ФЗ средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе обязательные страховые взносы, зачисляются в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации. Таким образом, правовых оснований для взимания с плательщиков единого налога страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не имеется.
Подписано в печать Т.Левадная
17.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 3

Как в 2000 г. учитываются расходы по оплате процентов за кредит в связи c введением ПБУ "Расходы организации"? Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Каков порядок списания процентов за кредит в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также