...Строительство жилого дома финансируется частными инвесторами. По условиям инвестиционного контракта часть жилой площади передается безвозмездно органам местного самоуправления. Оставшаяся жилая площадь распределяется между дольщиками пропорционально размеру внесенных ими инвестиционных взносов. Как отражаются в учете данные хозяйственные операции?

Сметная стоимость строительства жилого дома определяется на основании проекта и включается в сводный сметный расчет стоимости строительства. Указанная стоимость является лимитом финансирования, который устанавливает предельный размер долевых взносов каждого соинвестора.
В договорах на долевое участие в финансировании строительства фиксируется сумма долевых взносов и соответствующее этой сумме количество жилой площади для каждого соинвестора. В процессе строительства в учете заказчика - застройщика формируются капитальные затраты и источники финансирования строительства в размере инвентарной стоимости жилого дома.
Фактическая себестоимость одного квадратного метра построенной жилой площади рассчитывается исходя из стоимости капитальных затрат и общей площади жилого дома по проектным данным. Согласно условиям инвестиционного контракта данная себестоимость определяется как стоимость фактических капитальных затрат по исполнительному сводному сметному расчету, разделенная на общую площадь квартир жилого дома. Для соинвесторов устанавливается инвестиционная себестоимость одного квадратного метра площади. Она исчисляется как стоимость фактических капитальных затрат по исполнительному сводному сметному расчету, разделенная на общую площадь квартир жилого дома, за вычетом общей площади квартир, передаваемых органу местного самоуправления. Таким образом, инвестиционная себестоимость одного квадратного метра жилой площади выше его фактической себестоимости по данным заказчика - застройщика на стоимость жилой площади, передаваемой безвозмездно органам местного самоуправления.
В учете заказчика - застройщика по окончании строительства показывается списание фактических капитальных затрат за счет сформированных источников финансирования (см. запись 11).
Операция по зачислению жилого дома в состав основных средств отражается по балансу муниципального органа или эксплуатирующей организации записью (см. запись 12).
----------------------------------T------------------------------¬
¦ План счетов 1991 г. ¦ План счетов 2000 г. ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦ Запись 11 ¦
+---------------------------------T------------------------------+
¦Д-т сч. 96 "Целевые ¦Д-т сч. 98 "Доходы будущих ¦
¦финансирование и поступления", ¦периодов", ¦
¦ ¦ ¦
¦К-т сч. 08 "Капитальные вложения"¦К-т сч. 08 "Вложения во ¦
¦ ¦внеоборотные активы" ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦ Запись 12 ¦
+---------------------------------T------------------------------+
¦Д-т сч. 01 "Основные средства", ¦Д-т сч. 01 "Основные ¦
¦ ¦средства", ¦
¦ ¦ ¦
¦К-т сч. 87 "Добавочный капитал" ¦К-т сч. 83 "Добавочный ¦
¦ ¦капитал" ¦
L---------------------------------+-------------------------------
По окончании строительства участники инвестиционного контракта составляют совместный документ о распределении между ними построенной жилой площади. Согласно условиям инвестиционного контракта каждая из сторон самостоятельно оформляет право собственности на получаемые отдельные квартиры.
Стоимость квартир в виде права собственности отражается в учете соинвесторов - юридических лиц в составе нематериальных активов по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетами расчетов по перечисленным заказчику - застройщику долевым взносам финансирования. Органы местного самоуправления также самостоятельно оформляют право собственности на получаемые безвозмездно квартиры в установленном порядке.
Действующими нормативными документами не предусмотрен особый порядок оформления передачи жилой площади органам местного самоуправления и отражения этих операций в учете заказчика - застройщика и соинвесторов. Данная передача осуществляется через механизм формирования фактической и инвестиционной себестоимости одного квадратного метра жилой площади.
Подписано в печать П.А.Соколов
15.01.2001 Аудитор

аудиторской фирмы ООО "Информбюро" "Бухгалтерский учет", 2001, N 3

Как отражаются в учете предприятий - застройщиков начисление и вычеты сумм НДС по строительно - монтажным работам, выполняемым для собственного потребления, в связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также