В каком порядке учитываются операции по финансированию капитальных вложений в случае недостаточности или отсутствия средств фонда накопления?

В соответствии с Приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173 для учета источников финансирования были предназначены соответствующие субсчета к счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":
88-3 "Фонды накопления" - для учета наличия и движения средств нераспределенной прибыли, направленных в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества;
88-4 "Фонд социальной сферы" - для учета наличия и движения средств нераспределенной прибыли, направленных в качестве финансового обеспечения (капитальных вложений) социальной сферы.
Образование указанных источников и их использование производятся в соответствии с учредительными документами организации или решениями ее учредителей. Принятый порядок закрепляется в учетной политике организации.
В бухгалтерском учете операция по начислению фондов отражается внутренней записью по соответствующим субсчетам счета в порядке использования нераспределенной прибыли.
В качестве финансового обеспечения капитальных вложений используются также амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, которые в указанных целях учитываются внесистемно, без бухгалтерских записей. Для целей налогообложения порядок использования начисленной амортизации установлен налоговым законодательством. Согласно п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с 6 октября 2000 г. - п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") льгота по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений, предоставляется при условии полного использования сумм начисленного износа по основным средствам организации за отчетный период.
В 2000 г. изменился порядок отражения источников финансирования капитальных вложений в бухгалтерской отчетности. Согласно Приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности" из состава бухгалтерской отчетности выведена статья, содержавшая информацию об остатках фондов накопления. Новый образец ф. N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" не содержит статей, отражающих использование в качестве источников амортизационных отчислений и фондов накопления. Указанные нововведения получили также отражение в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Согласно п.89 Методических рекомендаций организации отражают сведения об остатках фондов накопления, образованных за счет нераспределенной прибыли, в соответствующих расшифровках в качестве пояснений к ф. N 3 "Отчет об изменениях капитала" или в пояснительной записке. Порядок отражения данных о видах образуемых фондов и об изменениях их остатков на конец отчетного периода определяется организацией согласно п.89 Методических рекомендаций самостоятельно при разработке и принятии ею форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, утвержденных Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н.
Организации принимают в своей учетной политике соответствующий метод использования нераспределенной прибыли:
с выделением в учете фондов накопления и других аналогичных фондов;
путем отнесения фактических расходов непосредственно на счет по учету нераспределенной прибыли.
В зависимости от принятого метода использования нераспределенной прибыли организации показывают данные о ней согласно п.93 Методических рекомендаций в ф. N 3 "Отчет об изменениях капитала". При этом сумма собственных источников капитальных вложений по принятым в отчетном периоде объектам основных средств присоединяется согласно п.91 Методических рекомендаций к добавочному капиталу и отражается по графам 4 и 5 соответствующих строк данного отчета.
Расходы организации при отсутствии источников их покрытия могут быть произведены за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении за прошлый год. При этом сумма таких расходов отражается согласно п.49 Методических рекомендаций в разделе "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса обособленно и вычитается при определении итогов по указанному разделу.
Приведенный выше порядок сохраняет свое действие для составления бухгалтерской отчетности за 2000 г.
Новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, установлен иной порядок использования источников финансирования. На счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" не предусмотрено отражение операций по начислению и расходованию фондов и резервов организации за исключением отчислений в резервный капитал. Не предусмотрено также отнесение на данный счет каких-либо расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации либо за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Средства нераспределенной прибыли, направленные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества, отражаются только в аналитическом учете по счету 84. При этом указанные средства могут разделяться на использованные в качестве финансового обеспечения и еще не использованные.
Согласно новому Плану счетов затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
По дебету данного счета отражаются фактические затраты застройщика за соответствующий период: месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Действующими нормативными документами не предусмотрено каких-либо ограничений в части осуществления капитальных затрат в зависимости от наличия и размера источников финансирования. При этом распределение прибыли, в частности, направление ее в качестве финансового обеспечения произведенных капитальных затрат осуществляется в следующем за отчетным году на основании решения компетентного органа акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Подписано в печать П.А.Соколов
15.01.2001 Аудитор

аудиторской фирмы ООО "Информбюро" "Бухгалтерский учет", 2001, N 3

Следует ли уплачивать налог на пользователей автодорог с выручки, полученной от сдачи в аренду основных средств, и как осуществляется бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также