Каков порядок ведения раздельного учета износа основных средств в целях бухгалтерского и налогового учета?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (зарегистрирован Минюстом России 27.08.1998, регистрационный номер 1598), с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2000, регистрационный номер 2209), имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит. В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций, и соответственно уменьшаться (с учетом ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий) налоговая база на сумму начисленного износа по указанному забалансовому счету. При этом внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., в текущем отчетном периоде производится в установленном порядке. При определении суммы износа имеет смысл исходить из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072. При этом балансовая сумма основных средств и сумма основных средств, принимаемая для исчисления налога на имущество, могут быть различны, так как для формирования налогооблагаемой базы данные бухгалтерского учета подлежат корректировке в налоговых расчетах в соответствии с требованиями налогового законодательства. Что касается Приказов Министерства финансов от 24 марта 2000 г. N 31н и от 28 марта 2000 г. N 32н, то они отражают особенности учета объектов основных средств некоммерческих организаций, обусловленные спецификой их деятельности и уставными целями. Введение в действие указанных Приказов обеспечивает единый подход, при котором амортизация на объекты основных средств некоммерческих организаций и бюджетных учреждений не начисляется, а также устанавливает порядок, в соответствии с которым некоммерческая организация получала дополнительный, не отраженный как доход на счетах бухгалтерского учета, источник для осуществления своей деятельности в сумме амортизационных отчислений, заложенных в смету доходов и расходов.
Подписано в печать
14.01.2001
"Финансы", 2001, N 1

Чем необходимо руководствоваться при определении расходов по уплате налога на приобретение автотранспортных средств кредитной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также