Что является источником формирования имущества некоммерческой организации, облагается ли оно налогом на имущество и подлежит ли амортизации?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (зарегистрирован Минюстом России 27.08.1998, регистрационный номер 1598), с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2000, регистрационный номер 2209), имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.
В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций" и соответственно уменьшать (с учетом ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий) налоговую базу на сумму начисленного износа по указанному забалансовому счету. При этом внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., в текущем отчетном периоде производится в установленном порядке.
Подписано в печать
14.01.2001
"Финансы", 2001, N 1

...По указаниям руководства Октябрьской железной дороги тарифы на внутренние перевозки импортной рыбопродукции выше, чем на перевозки отечественной рыбопродукции. Транспортники ссылаются на телеграфное указание МПС России, по которому при внутренних перевозках импортной продукции используется Тарифная политика СНГ. Правильно ли руководство ОЖД трактует указания МПС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также