Построенные предприятием квартиры передаются в собственность сотрудникам, часть из которых получает их за 50% стоимости. Право собственности на квартиры переходит в 2001 г.1. Возникает ли налогооблагаемый доход у физических лиц?2. Нужно ли платить социальный налог с 50% стоимости квартиры, оплаченной за счет средств железной дороги?)

С 1 января 2001 г. вступила в действие часть вторая Налогового кодекса РФ - специальная, в отдельных главах которой изложен порядок исчисления и уплаты различных налогов. Так, порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц изложен в главе 23 "Налог на доходы физических лиц", а взносов во внебюджетные фонды (единого социального налога) - в главе 24 "Единый социальный налог (взнос)".
В рассматриваемом случае предприятие продает некоторым своим сотрудникам квартиры на льготных условиях. В данной ситуации предприятию при определении объекта налогообложения по налогу на доходы с физических лиц и единому социальному налогу необходимо иметь в виду следующее.
1. Налог на доходы с физических лиц.
Объектом налогообложения по подоходному налогу (налогу на доход) являются доходы, полученные физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (ст.210 НК РФ).
В соответствии с пп.2 п.1 ст.212 НК РФ доходом физического лица, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.
Из вышеизложенной нормы следует, что у работника объект обложения налогом на доход возникнет только в том случае, если предприятие, продавшее квартиру, и работник, купивший ее, являются взаимозависимыми лицами. Понятие взаимозависимых лиц содержится в ст.20 НК РФ. В соответствии с указанной статьей для целей налогообложения работник и предприятие могут быть признаны взаимозависимыми лицами только в судебном порядке (п.2 ст.20 НК РФ) и бремя доказывания в этом случае лежит на налоговом органе.
Таким образом, в момент продажи квартир формально у предприятия не возникает обязанности по исчислению и удержанию налога на доходы с физических лиц, купивших квартиры у предприятия, поскольку до решения суда у предприятия нет оснований считать их взаимозависимыми.
Если впоследствии будет решение суда о признании предприятия и работника взаимозависимыми лицами, то никакие санкции к предприятию применяться не будут, а работнику придется самостоятельно доплачивать налог.
В этой связи если предприятие считает, что вероятность признания судом предприятия и работника взаимозависимыми лицами велика, то может по согласованию с работником исчислить и удержать с него налог на доход.
В этом случае доходом сотрудника будет являться разница между ценой идентичных (однородных) квартир, реализуемых предприятием в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, и льготной ценой, по которой предприятие реализовало квартиру работнику (п.3 ст.212 НК РФ).
Если предприятие не реализовывало идентичные (однородные) квартиры лицам, не являющимся по отношению к данному предприятию взаимозависимыми (т.е. лицам, не работающим на данном предприятии), то, по нашему мнению, в налогооблагаемый доход сотрудника должна включаться разница между рыночной стоимостью квартиры и ее стоимостью, оплаченной работником.
Если работник предприятия будет против того, чтобы с него удерживали налог на доход, то в этом случае, по нашему мнению, предприятие не обязано исчислять и удерживать с него данный налог.
2. Единый социальный налог.
В объект обложения единым социальным налогом включаются любые доходы (за исключением доходов, указанных в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме, в виде предоставленных работникам материальных, социальных или иных благ или в виде иной материальной выгоды.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ к дополнительной материальной выгоде относится дополнительная выгода от приобретения работником у работодателя товаров (работ, услуг) на условиях, более выгодных по сравнению с предоставляемыми в обычных условиях их продавцами, не являющимися взаимозависимыми с покупателями (клиентами).
По всей видимости, здесь речь идет о том, что если, например, на ближайшей по отношению к предприятию территории находится риэлторская фирма, осуществляющая продажу квартир (п.5 ст.40 НК РФ) различным покупателям, не являющимся по отношению к риэлторской фирме взаимозависимыми, и цены на эти квартиры выше, чем те, по которым предприятие продает квартиры своим сотрудникам, то в данном случае возникает материальная выгода от приобретения работником у работодателя квартир на наиболее выгодных условиях. При этом предполагается, что квартиры продавцами реализуются по рыночным ценам.
Таким образом, в данной ситуации в объект обложения единым социальным налогом будет включаться разница между рыночной ценой квартиры и ее стоимостью, оплаченной работником.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Является ли оно плательщиком налога на рекламу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также