1. Может ли предприятие включать в себестоимость работ затраты, связанные с обучением своих работников в вузах на очном отделении? Какими документами должно быть подтверждено обучение?2. Включаются ли в себестоимость затраты, связанные с выплатой стипендий при обучении?)

1. Подпунктом "к" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрена возможность включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятия, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Согласно п.3 Приказа Минфина России от 15.03.2000 N 26н "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения" (далее - Приказ N 26) включение указанных затрат в себестоимость продукции возможно только в том случае, если договор на обучение заключен с государственным или негосударственным профессиональным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию. Направление работников на обучение должно быть обусловлено производственной необходимостью.
Согласно п.8 ст.6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции от 10.07.2000) (далее - Закон N 125-ФЗ) обучение работников может осуществляться в любой форме: очной, вечерней, заочной, в форме экстерната.
Заметим, что ни Положение о составе затрат, ни Приказ N 26 не ставят возможность включения затрат в себестоимость продукции в зависимость от формы обучения работников. Важным в данном случае является то, что производимые затраты на обучение сотрудников должны быть необходимы для осуществления деятельности предприятия, т.е. необходимо доказать, что получение высшего образования работниками необходимо для выполнения ими служебных обязанностей (например, если бухгалтер получит высшее образование, то он будет назначен на должность главного бухгалтера на предприятии).
Направление работника на обучение за счет средств предприятия в обязательном порядке оформляется приказом, в котором указывается на производственную необходимость обучения сотрудника (заинтересованность предприятия в обучении именно этого сотрудника).
В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 125-ФЗ образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
Таким образом, для документального подтверждения произведенных затрат по обучению работников предприятию достаточно иметь соответствующий договор с вузом, имеющим государственную аккредитацию (лицензию), и диплом государственного образца (документ о полученном образовании (присвоенной квалификации)), который и будет являться документальным подтверждением того, что сотрудник прошел обучение. Никаких дополнительных документов, подтверждающих факт прохождения обучения, не требуется.
Для целей налогообложения расходы по обучению начиная с 1 апреля 2000 г. подлежат включению в себестоимость продукции в размере, не превышающем 4% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а до 1 апреля 2000 г. - в размере, не превышающем 2% расходов на оплату труда.
2. Действительно, пп."к" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что затраты, связанные с выплатой стипендий, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Поскольку Положение о составе затрат не устанавливает никаких ограничений по выплате стипендий, то в случае если в договоре между вузом и предприятием определено, что выплату стипендий производит предприятие, направляющее работника на обучение, то расходы по выплате стипендий в этом случае будут включаться в себестоимость продукции на основании пп."к" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

...ООО учреждено индивидуальным предпринимателем, перешедшим на упрощенную систему налогообложения. В патенте указан такой вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг по управлению коммерческой деятельностью предприятия. Может ли в качестве генерального директора быть назначен учредитель - индивидуальный предприниматель?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также