...ООО учреждено индивидуальным предпринимателем, перешедшим на упрощенную систему налогообложения. В патенте указан такой вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг по управлению коммерческой деятельностью предприятия. Может ли в качестве генерального директора быть назначен учредитель - индивидуальный предприниматель?)

Генеральный директор ООО является единоличным исполнительным органом общества. Общие положения о порядке деятельности генерального директора, организации его взаимоотношений с обществом и компетенции определяются ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ). На должность генерального директора ООО может быть назначен как один из участников общества, так и третье лицо (п.1 ст.40, п.6 ст.45 Закона N 14-ФЗ). В качестве единоличного исполнительного органа может выступать физическое лицо (гражданин). Кроме того, общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (ст.42 Закона N 14-ФЗ).
В обществе, состоящем из одного участника, генеральный директор назначается единоличным письменным решением (ст.39 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, индивидуальный предприниматель - единственный участник ООО может стать генеральным директором этого общества. В этом случае между обществом (в лице его единственного участника) и индивидуальным предпринимателем возникают отношения из договора на оказание услуг по управлению (руководству) текущей деятельностью общества.
Сумма вознаграждения, выплачиваемая обществом индивидуальному предпринимателю по договору на оказание услуг по управлению текущей деятельностью общества, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что соответствующая должность не предусмотрена штатным расписанием предприятия (пп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

Организация в 2000 г. приобрела и оприходовала материалы. Оплата произведена в этом же году за счет кредита банка.Имеет ли организация право на возмещение суммы налога на добавленную стоимость с оплаченной за счет кредита банка стоимости материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также