Организация в 2000 г. приобрела и оприходовала материалы. Оплата произведена в этом же году за счет кредита банка.Имеет ли организация право на возмещение суммы налога на добавленную стоимость с оплаченной за счет кредита банка стоимости материалов?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" возместить НДС из бюджета (т.е. списать его с кредита счета 19 в дебет счета 68) возможно только в том случае, когда выполняются следующие условия:
1) стоимость материальных ресурсов (работ, услуг) подлежит отнесению на издержки производства (обращения);
2) материальные ресурсы оприходованы, т.е. приняты на баланс данной организации;
3) материальные ресурсы оплачены, т.е. НДС по ним фактически уплачен поставщику;
4) по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) оформлены счета - фактуры (п.16 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914).
С точки зрения законодательства не имеет значения, за счет каких средств производится оплата приобретенных материальных ресурсов - собственных или заемных. Поэтому, несмотря на то что оплата материалов производится поставщику за счет предоставленного кредита банка, предприятие при соблюдении остальных вышеперечисленных условий имеет право предъявить НДС по указанным материальным ресурсам к возмещению из бюджета.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1

...В 1998 г. объединение произвело за счет чистой прибыли реконструкцию с достройкой находящегося на его балансе здания детсада под жилой дом, который был в том же году передан в муниципальную собственность города. Вправе ли объединение применить льготу согласно п.4.1.1 Инструкции n 37? Нужно ли восстанавливать полученную льготу и если нужно, то в каком году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также