Бюджетная организация, финансируемая из федерального бюджета , осуществляет внебюджетную деятельность согласно Инструкции n 107н. С апреля 2000 г. учет ведется раздельно. Какими нормативными актами следует руководствоваться при исчислении налога на прибыль?

При исчислении налога на прибыль следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н, регламентирует порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях.
Пунктом 5 Инструкции N 48 предусмотрено, что доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности.
Согласно п.8 Инструкции N 48 налогооблагаемая база бюджетных организаций, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между суммой дохода, полученной от стоимости выполненных работ, услуг и других операций без налога на добавленную стоимость и акцизов, и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.
В целях налогообложения учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности, а также от их основной деятельности, финансируемой за счет бюджетов всех уровней.
Расходование внебюджетных средств осуществляется согласно утвержденным в установленном порядке сметам доходов и расходов по внебюджетным средствам с соблюдением такого же порядка, который установлен в отношении бюджетных средств.
При налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при исчислении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается (п.12 Инструкции N 48).
Кроме того, введена в действие Инструкция МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (вместо одноименной Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37). Положения Инструкции N 62 распространяются также на бюджетные организации.
Подписано в печать Н.Г.Харлан
10.01.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

На балансе предприятия находятся отдельные объекты основных средств , которые используются для электроснабжения как объектов жилищно - коммунальной сферы, так и промышленных и торговых предприятий одновременно. Какова в данном случае методика определения льготы по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также