На балансе предприятия находятся отдельные объекты основных средств , которые используются для электроснабжения как объектов жилищно - коммунальной сферы, так и промышленных и торговых предприятий одновременно. Какова в данном случае методика определения льготы по налогу на имущество?

Согласно пп."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2031-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной сферы, находящихся на балансе налогоплательщика.
Норму об освобождении от обложения налогом на имущество отдельных объектов основных средств (трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач), в частности, находящихся на балансе предприятий электрических сетей, в связи с тем, что они используются для электроснабжения объектов жилищно - коммунальной сферы, Закон о налоге на имущество не содержит.
В пп."г" ст.5 вышеназванного Закона предусмотрено уменьшение стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую стоимость линий электропередач, а также сооружений, предназначенных для поддержки в эксплуатационном состоянии указанных объектов.
Согласно Письму МНС России от 22.03.1999 N 04-3-07/62 в случае, если имущество, находящееся на балансе предприятия, используется им для целей, не связанных с обслуживанием жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы (например, для обслуживания промышленных нужд), при отсутствии раздельного учета оно должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке независимо от доли его использования в обеспечении нужд в жилищно - коммунальной и социально - культурной сферах.
Подписано в печать Н.Г.Харлан
10.01.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

Унитарным предприятием получено от Комитета по имуществу нежилое помещение на правах хозяйственного ведения. Нужна ли государственная регистрация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также