При покупке автомашины по цене 5000 руб. на какой счет относятся затраты - 01 или 12?

Одной из целей издания приказа об учетной политике организации было установление критериев отнесения имущества к основным средствам. Пунктами 46 и 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, предусматриваются только два случая отнесения имущества организации к основным средствам:
- срок службы, превышающий 12 месяцев, или обычный операционный цикл в организации (т.е. более 12 месяцев);
- стоимость на дату приобретения более 100-кратного (для бюджетных организаций - 50-кратного) установленного законом минимального размера месячной оплаты труда (МРОТ) за единицу.
Однако в п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указывается, что руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте.
Отсюда следует, что в приказе об учетной политике организации в качестве критерия отнесения лимита к основным средствам может быть указан лимит в размере менее 100-кратного МРОТ (для бюджетных организаций - менее чем 50-кратный), например 80-кратный, 70- кратный, 40-кратный МРОТ.
В связи с вышеизложенным решение вопроса об учете автомобиля стоимостью, не превышающей установленный лимит в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находится в компетенции руководителя организации.
Принятое решение должно быть отражено в учетной политике организации в начале отчетного года.
Подписано в печать А.П.Коломенский
10.01.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

Здание приобрели в марте 1999 г. Свидетельство о регистрации до сих пор не получено. Возникли проблемы с оформлением. Здание отнесено на счет 01, НДС взят к зачету. Нужно и можно ли вносить изменения, исправления в учете 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также