В каких случаях необходимо требовать копию лицензии от поставщиков для обоснования включения затрат в себестоимость?

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено обязательное наличие лицензии для включения в себестоимость платежей (страховых взносов) по договорам с негосударственными пенсионными фондами (пп."р" п.2) и в состав внереализационных расходов процентов, уплачиваемых эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг (п.15). Обязательного наличия других лицензий для включения затрат в себестоимость для целей налогообложения Положением о составе затрат не предусмотрено.
Однако поскольку Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определены виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, и, следовательно, деятельность предприятия без наличия необходимой лицензии является противозаконной, при заключении договоров с поставщиками на осуществление работ (услуг), подлежащих лицензированию, предприятию, по нашему мнению, необходимо требовать у поставщика копию лицензии для подтверждения обоснованности включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Инспекция по г. Коломне

10.01.2001 "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 1

Имеет ли право налоговая инспекция начислять пени на недоимку налога, не извещая об этом налогоплательщика, и требовать их уплаты ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также