...Предприятие направило работников администрации на семинар, имея в виду, что в перспективе будет заниматься деревообработкой. Вправе ли предприятие отнести на себестоимость затраты, связанные с вышеуказанной командировкой, если в настоящее время оно не занимается деревообработкой, а его основной деятельностью является снабжение и торговля?)

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные только с производственной деятельностью предприятия. Поскольку основной деятельностью предприятия является снабжение и торговля, расходы по направлению работников на семинар, посвященный вопросам деревообрабатывающей промышленности, нельзя отнести на издержки обращения снабженческой и торговой деятельности.
Указанные затраты можно расценить как расходы на подготовку кадров для нового производства (деревообработки). Однако согласно пп."в" п.2 Положения о составе затрат затраты по подготовке кадров для новых производств не относятся на себестоимость (издержки обращения).
В то же время, учитывая, что в перспективе предприятие все же предполагает заниматься деревообработкой, указанные расходы по командировке (подготовке кадров) можно отнести, по нашему мнению, на счет 31 "Расходы будущих периодов" (см. п.12 Положения о составе затрат, п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Когда предприятие начнет заниматься деревообработкой, то расходы по командировке (подготовке кадров) будут списаны на себестоимость в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Если предприятие не будет заниматься деревообработкой, то учтенные на счете 31 расходы будут покрываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
Необходимо обратить внимание, что Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, которые вводятся в действие с 1 января 2001 г. При этом переход к применению указанного Плана счетов организациям разрешается осуществить в течение 2001 г. по мере их готовности. Согласно новому Плану счетов теперь вместо счета 31 применяется счет 97 "Расходы будущих периодов". Критерии отнесения затрат к расходам будущих периодов остались прежними.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

...Предприятие вложило в уставный капитал коммерческого банка 26 480 руб. В 1998 г. произошла реорганизация КБ в ЗАО. В том же 1998 г. была проведена капитализация переоценки основных средств банка, которая увеличила вклад предприятия в уставный капитал банка на 4078,78 руб. Какими проводками следует отразить в бухгалтерском учете дополнительно полученную сумму?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также