Организация направляет сотрудника в зарубежную командировку. Может ли предприятие заключить договор с туристической фирмой на оказание следующих услуг: доставка работника в страну командировки и обратно, трансфер аэропорт - гостиница - аэропорт, проживание? Какие документы необходимы для подтверждения расходов по такой командировке?)

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы на оформление заграничных паспортов и других выездных документов.
Согласно п.71 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365, при направлении работника в зарубежную командировку ему выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы по проезду, провозу багажа, по найму жилого помещения, на получение загранпаспорта и виз.
Действующее законодательство не запрещает организации самостоятельно (а не через командированного работника) оплатить стоимость проезда работника, стоимость проживания, а также другие расходы, связанные с командировкой. При этом организация имеет право воспользоваться услугами сторонней фирмы, в том числе и туристической. При таком варианте оплаты командировочных расходов организации необходимо иметь в виду следующее.
Пунктом 1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, совершаемые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. В этой связи, если предприятие производит оплату командировочных расходов, пользуясь услугами туристической фирмы, то для правомерного отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) туристическая фирма должна представить предприятию копии первичных документов, подтверждающих характер и размер произведенных расходов (билеты, счета гостиниц, квитанции сборов и т.п.). Одного счета туристической фирмы (договора с туристической фирмой, ваучера) для правомерного включения понесенных расходов в состав издержек производства недостаточно даже в том случае, если в счете (договоре, ваучере) приведена детальная расшифровка оказанных услуг. При отсутствии копий первичных документов, подтверждающих характер произведенных расходов, стоимость услуг туристической фирмы не может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг), а должна оплачиваться за счет собственных средств предприятия.
Аналогичная точка зрения излагается в Письмах Минфина России от 12.08.1998 N 04-02-05/11, от 24.06.1999 N 04-00-11.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

Предприятие заключает договор страхования имущества сроком на один год. Страховой взнос осуществляется единовременно.Следует ли в данном случае отнести расходы по страхованию на счет 31 с периодическим их списанием на затраты?Правомерно ли такого рода затраты включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также