Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 n 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость услуг турфирм, связанных с поездками только за пределы РФ .Правомерно ли взимание налога с продаж с реализации турпутевок в пределах РФ?)

Согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, в том числе стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ.
Приведенная норма означает, что стоимость услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке. При этом законодательные (представительные) органы субъектов РФ не могут на данный вид услуг устанавливать дополнительные льготы.
В то же время законодательным (представительным) органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по данному налогу, но в отношении только тех товаров (работ, услуг), которые специально не поименованы Законом N 2118-1 при формировании объекта обложения этим налогом. Это объясняется тем, что предоставленное местным органам власти право может быть ими реализовано без изменения самих положений, установленных Законом N 2118-1.
Таким образом, если в отношении услуг туристических фирм (бюро), занимающихся реализацией турпутевок по территории РФ и в страны СНГ, местные органы власти не устанавливают специальных положений, то их стоимость также является объектом обложения налогом с продаж.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 1(2

Каков критерий перехода на упрощенную систему налогообложения и учета для предприятий - комиссионеров: вся сумма, поступившая в кассу предприятия, или только сумма комиссионного вознаграждения?Изменится ли упрощенная система налогообложения и учета в 2001 г.?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также